Омар - Лобстер

Омары (лобстеры): фото, описание, где водятся и как их ловят

Знакомьтесь, Nephropidae (иногда лат. Homaridae), они же — омары, они же – лобстеры. Принадлежат к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары включают 2 рода: Homarus и Nephrops. Самый большой из омаров — американский лобстер (Homarus americanus) распространен вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Вирджинии.

Известны особи до 90 сантиметров в длину и до 20 килограмм весом. Вот это мир открытий чудных! Омар- гигант, природа явила своё чудо. Любуйтесь.

Омар - Лобстер

Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Членистоногие
Отряд:Десятиногие раки
Семейство:Омары
Международное научное название
Nephropidae Dana

Омары — это большие морские ракообразные, родственники креветок и речных раков. За вкусное белое мясо лобстеры считаются признанным деликатесом, хотя в истории было время, когда они служили дешевой пищей для преступников в тюрьмах.

У лобстера две пары усов – антенн и 5 пар ног. Две клешни разные по размеру. Это грозные инструменты служащие для разных целей.

Более узкая клешня режет мёртвую рыбу или креветок на кусочки, удобные для поедания. Вторая, более массивная клешня – дробящая, служит для сокрушения панцирей и ракушек беспозвоночных.

Голубые омары

Голубые омары

Мир природы, сегодня представляют особенно уникальных и цененных голубопанцирных омаров, а также голубых омаров.

Невероятно редко, в по статистики один случай на четыре миллионы, появляться на свет голубопанцирные экземпляры. Редчайшее и очень дорогое удовольствие – это голубые омары (homarusvulgaris) или бретонский омар. Омары этого вида водится в близ лежащих полярных районах Англии. Встречаться эти красавцы и у побережья Франции, Испании.

Мужская особь голубого омара не так дорога, как женская. Ведь в мужской 2 клешни одинакового размера, а в женской одна клешня больше другой и обычно более крупных размеров. Мясо этих омаров насыщенного вкуса и считается деликатесом из деликатесов.

По цене такие омары отличаться от обыкновенных в десятки раз. Причем цена такого омара может быть до 50 раз больше цены обычного мяса омаров.

Омар - Лобстер

Эти ракообразные (лат. Crustacea) удостоены памятника. В канадской провинции Нью-Брунсвик,  в  городке Шедьяке, что на Атлантическом побережье находиться памятник самому большому омару в мире.

В краю лобстеров и лобстерменов

Ловля лобстеров в некоторых местах атлантического побережья США и Канады – важная индустрия. Отсюда лобстеров в живом виде развозят по всему миру, но при этом занесение в список исчезающих видов американским лобстерам не грозит, потому-то промысел организован рационально.

Одно из мест на побережье США, где ловля лобстеров являться одной из основных отраслей хозяйствования – это штат Мен. Штат этот расположено на крайнем северо-востоке этой страны.

Ловцы лобстеров живут в основном в небольших деревнях, расположенных на побережье. Одна из таких деревень –Нью –Хабар. Деревня находиться на берегу бухты с таким – же названием. Среди постоянных жителей деревушки почти все лобстерменыЛобстермены – так называют тех, кто ловит лобстеров в океане.

Омар - Лобстер

В это край очень часто приезжают искатели необычных пейзажей, тихого отдыха и уникальных впечатлений. Если Вам случиться побывать здесь попробуйте попроситься в напарники на один день к суровому лобстермену, если будите убедительны, то впереди вас будет ждать незабываемое приключение ловля лобстеров.

Утром, не позже четырех, лобстермен, его помощник вы выйдете в море на ловлю.

Для того, чтобы приманивать лобстеров на судно будет обязательно погружена бочка, которой килограммов на триста, заполненная полу протухшей сельдью. Это приманка для лобстеров. Обязательно будут в наличии несколько пустых бочек для будущей добычи.

Вот заработал дизель, и вы уходите в сырую черноту моря. Почему именно в токую рань отправляться лобстермены на промысел. Причина проста. Утром море обычно спокойнее.  Но это совсем не означает, что даже если вы вышли в море не свет ни заря вас не встретит там самая настоящая качка.

Судно окружает тьма, и лобстермен ведет его по приборам, поглядывая на монитор компьютера. Пройдёт немного времени и в ранних сумерках, вы выйдите точно к первому бую, соединенному канатом с ловушкой.

Ловец лобстеров палкой с крюком подцепляет канат, присоединяет его к механической лебедке, которая за несколько секунд поднимает ловушку с морского дна. Ловушка — это ящик из металлической сетки с отверстиями-хоботами, через которые лобстеры, привлеченные вонючей сельдью, могут войти, но не могут выйти.

С недавнего времени закон штата обязывает делать в ловушке отверстие определенного размера с легким выходом, чтобы маленькие, не достигнувшие промысловых размеров лобстеры, отведав приманки-селедки, могли покинуть ловушку.

Ели удачный день в первой же ловушке окажутся   полтора десятка лобстеров, но лобстермен берет только пяток из них, остальные летят в море — у них не промысловый размер: слишком малы или слишком велики.

Теперь вступает в роботу и помощник лобстермена. Потом ловушка скользит вдоль борта по специальному полозу в его руки. Он заряжает ее новой порцией вонючей селедки — лучшей приманки для лобстеров. По сигналу лобстермена его помощник бросает снаряженную ловушку за борт, и судно быстро идет к следующему бую.

Пока судно в движении и лобстермен — он же капитан судна стоит за штурвалом, его помощник с помощью щипцов (это не просто щипцы, а специально под лобстеров разработанное приспособление) надевает на грозные клешни лобстеров специальные резинки, после чего они становятся безоружными, и отправляет их в бочку с водой.

На проверку каждой ловушки уходит минуты три. Каждое движение лобстерменов и каждый маневр судна отточены до совершенства, ни секунды не теряется без работы.

Приготовитесь к тому, что ваше участие в работе этой слаженной команды будет состоять борьбе с качкой, которой лобстермены даже не замечают.

Не удивляйтесь, если первый вопрос, который вам задаст суровый лобстермен будет примерно типа: а крупные ли у вас на Брянщине лобстеры? Когда вы ответите, что лобстеров нет у вас вообще, вам искренне посочувствуют.

На ловле рыбы доходы не такие, и содержание рыболовного судна куда как дороже, чем лобстерного, и для рыбной ловли надо уходить на недели, а лобстермен всегда ночует лома. Когда же вы скажите, что живёте в тысяче километров от ближайшего моря и самая крупная пойманная вами рыба была величиной с ладонь. Экипаж долго будет молчать, переваривая мысль, что жизнь, оказывается, возможна и в тысяче километров от моря.

А тем временем суденышко мочиться по волнам от одной ловушки к другой. Почти в каждой ловушке от 5 до 15 лобстеров, но большую часть из них отправляться обратно за борт — закон здесь соблюдают строго. Тем не менее лобстермены довольны.

Бочка с лобстерами, стоящая все полнится несчастными пленниками с резинками-наручниками на клешнях. Иные из них сразу сдаются и ложатся на дно дожидаться смерти в кипятке, другие же мечутся по бочке, пытаются вылезти, вздевают к небу клешни, но шансов нет ни у кого.

Вот позади полдень, судно ложиться на обратный курс возвращаться домой.

Омар - Лобстер

Обычная судьба лобстермена в Нью Харборе.  Его зовут Майк. Отец — рыбак. Первого лобстера Майк поймал, когда учился в четвертом классе, прямо здесь, в бухте. У него была маленькая лодка без мотора и четыре ловушки. Первые деньги на карманные расходы принесли лобстеры. Вопрос выбора профессии не стоял — все мальчишки из Нью Харбора становятся лобстер- менами и рыбаками. Пока учился в старших классах и в университете Южного Мэна, на каникулах работал помощником лобстермена.

Примерно треть лобстерменов из Нью Харбора окончили университеты, чаше всего факультеты бизнеса, поэтому дела здесь идут получше, чем в других деревнях. Здесь нет дурных традиций, как в других деревнях, — тайком резать веревки на ловушках конкурентов; наоборот, 22 лобстермена объединились в кооператив, что позволяет получать более высокую прибыль.

Майка избрали президентом кооператива, наняли менеджера, который профессионально занимается сбытом пойманных лобстеров и обеспечивает лобстерменов всеми необходимым для промысла: расходными материалами, такими, как солярка, рыба для приманок.

Промысел лобстеров — занятие не из дешевых. Стоимость самого дешевого судна — от 100 тысяч долларов. У Майка сейчас 12-метровое судно с фибергласовым корпусом. Имя судна «Камано» — по первым двум буквам имен троих детей Майка-Катти, Мари и Ноя. На нем он выходит в море. Не было случая, чтобы он отменил проверку ловушек из-за сильного шторма. Двигатель, правда, староват. В прошлом году Майк участвовал в традиционных гонках лобстерных судов и на финиш пришел последним.

Омар - Лобстер

Сейчас у Майка 800 ловушек — именно столько дозволено законом штата. Чтобы проверить все 800, надо 3 дня напряженной работы Местонахождение каждой ловушки в памяти компьютера, поэтому теряют их редко: когда веревки попадают под лопасть судна. Иногда вред наносят тюлени: пытаются достать попавших в ловушку лобстеров.

Каждого пойманного лобстера необходимо замерить. Если расстояние от глаз до основания хвоста меньше 3 дюймов (7,6 см), то лобстера отправляют в море подрастать. Если больше 5 дюймов (12,7 см), то тоже отпускают: это ценный производитель.

Однажды Майк поймал гиганта весом в 14 фунтов (6.4 кг) и отпустил. Отпускают также самок с икрой. Эти меры поддерживают популяцию лобстеров в хорошем состоянии. Биологи уже много лет предсказывают падение численности лобстеров, но их становится больше и больше.

За соблюдением закона следит морская инспекция. Инспектора могут проверить лобстерное судно в любом месте. Правом проверки также наделена береговая охрана США. Нарушитель может лишиться лицензии, придется менять профессию. Поэтому браконьеров нет — честный бизнес выгоднее.

Доходы лобстерменов за последние годы выросли. Они строят новые дома, покупают новые машины, суда. Правда, в море приходится выходить 5 раз в неделю, а в выходные дни обслуживать судно и ремонтировать ловушки. Ежедневный подъем около четырех утра — судьба лобстермена. В ранние утренние часы погода обычно лучше и работа спорится. За много лет лобстермены настолько привыкают к такому режиму, что уйдя на пенсию продолжают вставать затемно.

При получении лицензии в морской инспекции каждому лобстермену присваивается индивидуальный набор цветов для окраски буя ловушки. Один такой буй должен всегда находиться на мачте судна. У Майка буи окрашены в зеленый и красный цвета.

Сотни тысяч ярких разноцветных буев придают морю необыкновенную нарядность и гармонируют с такими же яркими суденышками, с ухоженными маяками на утесах, с чистыми, словно игрушечными деревушками и городками среди спускающихся с холмов лесов — словом, со всем тем, что привлекает в Мэн тысячи отпускников со всей Америки и не только…

Омар, он же лобстер — что из него готовят?

Лобстер – это прекрасный деликатес, называемый так -же омаром. Название «омар» —  французской этимологии, а «лобстер» — английской. Кроме великолепнейших вкусовых качеств эти членистоногие имеют мясо, которое обладает целым рядом полезных свойств. Это в первую очередь высокомолекулярные липопротеиды, содержащиеся в нём больших количествах, кроме того это диетический продукт, так оно прекрасно усваивается организмом.

В кулинарии обычно используют небольших омаров, весом не более 1 кг. Что — бы набрать такой вес омарам необходимо прожить до 5-6 лет. Вы полагаете это много? Омары живут и до ста лет!  Зафиксированы случаи, когда вылавливали «патриархов», возрастом 140 лет!

Из омаров можно приготовить самые разнообразные блюда. Это блюда как непосредственно из самого омара, так и блюда из морепродуктов, где основным ингредиентом является сам лобстер. Ведущие шеф- повара дорогих ресторанов изобретаю всё более изысканные и более дорогие рецепты.

Из омаров можно приготовить самые разнообразные блюда. Это блюда как непосредственно из самого омара, так и блюда из морепродуктов, где основным ингредиентом является сам лобстер. Ведущие шеф – повара дорогих ресторанов изобретаю всё более изысканные и более дорогие рецепты.

Омар - Лобстер

Кулинарная страничка рекомендует, если вы далеки от высокой кухни, и вам посчастливиться поймать омара или его купить, то можно просто его сварить.  Панцирь омара – прекрасное и оригинальное «блюда» для подачи вашей «добычи» на стол.

Подготовьтесь к тому, что для того чтобы отведать омара придётся потрудиться и необходимо вооружиться щипцами и ножом для рыбы. Начинают есть омара так – лишают «зверя» клешней, потом вскрывают панцирь и извлекают мясо, которое нужно полить лимонным соком.  Именно белое сухое вино подают к омарам. Исполнив все необходимые предписания ритуала, вы теперь можете сполна наслаждаться этим деликатесом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *